当前位置:首 页 > 规章制度 > 管理规定


关于印发《学院领导干部在社会组织兼(任)职管理办法》的通知

院党办[2016]14号
【字体: 】【2017-2-20】 【编辑:组织人事处】  【关 闭
院领导,各部门(单位):
    现将《安徽行政学院 安徽经济管理学院领导干部在社会组织兼(任)职管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
 
 
                                      办公室(党委办公室)
                                        2016年6月27日
 
 
 
 
 
 
安徽行政学院 安徽经济管理学院
领导干部在社会组织兼(任)职管理办法
 
 
第一章 总则
 
第一条 为全面贯彻落实《安徽省关于从严控制和规范管理党政机关领导干部兼任社会组织领导职务的暂行规定》(皖组字﹝2013﹞18号)、《安徽省关于进一步规范退(离)休领导干部在社会团体兼职问题的通知》(皖组字﹝2014﹞16号)的通知要求,进一步从严控制和规范管理我院领导干部在社会组织兼(任)职的行为,完善学院干部队伍建设制度体系,制定本办法。
第二条 本办法所指领导干部是指我院在职的、退(离)休的厅级、处级、科级干部。
第三条 本办法所指社会组织是指除企业及其他营利性组织以外的社会团体和基金会。
第四条 本办法所指兼(任)职是指在社会组织中兼任会长(理事长、主席)、副会长(副理事长、副主席)、秘书长,分会会长(主任委员)、副会长(副主任委员);民办非企业单位的院长(校长、所长、主任)、副院长(副校长、副所长、副主任)等领导职务以及兼任名誉职务、常务理事、理事等非领导职务。
 
第二章 兼(任)职范围及条件
 
第五条 领导干部兼(任)职的社会组织必须是经民政等相关部门核准登记设立的。领导干部不得在未经登记核准的任何社会组织兼(任)职。
第六条 领导干部在社会组织兼(任)职,必须有任期,一届任期不得超过5年。
第七条 在职领导干部在社会组织兼(任)职的,应从严控制。对确因工作需要兼任社会组织职务的,应与本职业务或曾经从事的工作密切相关。对在社会组织中兼任领导职务的还应按以下要求从严掌握:
    (一)在职领导干部不得在行业协会商会、工商经济类的联合性社会团体、境外或境外资助的社会团体以及民办非企业单位、基金会兼任领导职务。
(二)领导干部确需兼任本条第(一)项规定以外的社会组织领导职务的,应身体健康、能够坚持正常工作,兼职任期一般不超过两届。
(三)领导干部不得兼任两个以上社会组织领导职务,一般不得兼任法定代表人。
(四)学院一般不得有两个以上在职领导干部在同一个社会团体兼任领导职务。
(五)兼任社会团体领导职务的领导干部到退休年龄时,其退休手续按国家规定办理。
第八条 退(离)休领导干部确因工作需要,本人又无其他兼职,且所兼(任)社会组织的业务与原工作业务或特长相关的,可兼任1个社会团体职务,并应按以下要求从严掌握:
(一)在社会团体兼(任)职,任期届满拟连任的,必须重新履行有关审批手续,兼职不超过两届;确需由退(离)休省管干部兼任职务的社会团体,必须在全省、地区、行业和经济、政治、社会生活中起重要作用,在省内外有一定影响。退(离)休省管干部年龄一般不得超过65周岁(担任过正厅级领导职务的,年龄不得超过68周岁)。
(二)除工作特殊需要外,退(离)休领导干部不得兼任社会团体法定代表人,不得牵头成立新的社会团体,不得在境外或境外资助的社会团体兼(任)职,一般不得在行业协会商会、工商经济类的联合性社会团体兼任领导职务。
 
第三章 兼(任)职程序
 
第九条 领导干部在社会组织兼(任)职必须提交书面申请报告,报告应包括以下内容:
(一)社会团体的基本情况,包括登记机关、登记事项、宗旨、业务范围和成立时间等内容;
(二)在职领导干部现任职务,退(离)休领导干部原任职务,兼(任)职的理由,是否兼任法定代表人;本人在其他社会团体中兼(任)职情况。
除上述内容外,报告还应附社会团体现任领导干部名单一式三份,社会团体章程和社会团体登记证书副本复印件各一份。
在职处级领导干部的申请报告还需所在部门(单位)负责人签字同意并加盖公章。
第十条 在职省管干部在社会组织兼任领导职务的,提交书面报告申请后,必须按照干部管理权限,经院党委研究同意后报省委组织部审批。兼任非领导职务的,须提交书面报告,报院党委研究审批。
第十一条 在职处级干部、科级干部在社会组织兼(任)职的,提交书面报告申请后,必须按照干部管理权限,报院党委研究审批。报学院组织人事处备案。
第十二条 退(离)休省管干部在社会组织兼(任)职的,提交书面报告申请后,须按照干部管理权限经院党委研究审批并报省委组织部备案同意。
备案报告应在社会团体召开有关会议进行选举或决定任命前30日报省委组织部,需说明以下情况:(1)社会团体的基本情况,包括登记事项、宗旨、业务范围和成立时间等内容。(2)领导干部原任职务,兼职的理由,是否兼任法定代表人;本人是否已在其他社会团体中兼职;社会团体召开有关会议进行选举或决定任命的时间。兼职须由社会团体出具邀请函;所兼职的社会团体有业务主管单位的,须有业务主管单位的书面意见。(3)如领导干部已兼任社会团体职务,任期届满拟连任的,需说明干部本人已兼职的时间和任期;如领导干部属新兼任社会团体会长(理事长)职务,需说明原任会长(理事长)不再担任的原因。(4)附拟兼职干部的《干部任免审批表》和社会团体现任领导干部名单一式三份,社会团体章程和社会团体登记证书副本复印件各一份。
第十三条 退(离)休处级领导干部兼任非领导职务的,须提交书面报告,报院党委同意。
第十四条 领导干部在社会组织兼(任)职任期届满拟连任的,需说明干部本人已兼职的时间和任期,并对照本办法第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十三条的规定重新办理审批、备案手续。
第十五条 在职领导干部在本院职级发生变化后,应对照本办法第七条、第九条、第十条、第十一条的规定重新办理审批备案手续。
第十六条 领导干部在兼(任)职的社会组织职务需要调整的,应对调整的情况和原因进行书面说明,并对照本办法第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十三条的规定重新办理审批、备案手续。
第十七条 在任期内辞去、任期届满而不再兼任社会组织职务的,应在辞去职务后一周内向组织人事处提交辞职文书、届满离任文书或由所在社会组织出具不再兼任职务的相关证明文件,并报告院党委。
 
第四章 兼(任)职纪律
 
第十八条 领导干部未按照本办法第三章所列程序进行审批、备案的,不得在社会组织兼(任)任何职务。
第十九条 领导干部经批准、备案兼(任)社会组织职务的,兼(任)职期间要发挥好政治把关、经验指导、业务传授等方面的作用,促进社会组织健康有序发展。
第二十条 领导干部在社会组织兼(任)职期间,不得利用个人影响要求党政机关、企事业单位提供办公用房、车辆、资金等;不得以社会组织名义违规从事营利性活动;不得强行要求入会或违规收费、摊派、强制服务、干预会员单位生产经营活动等。
第二十一条 兼职领导干部应严格自律,不得领取社会组织的任何薪酬、奖金、津贴等报酬和获取其他额外利益,也不得领取各种名目的补贴等。
第二十二条 严禁兼(任)职领导干部或所在社会组织强行要求企业或个人入会;严禁向企业或个人索要赞助、乱收费、摊派、强制服务等;严禁干预企业生产经营或侵害企业、个人利益。
 
第五章 兼(任)职监督管理
 
第二十三条 领导干部在社会组织兼(任)职应每年在年度考核时,逐条对照第四章的纪律要求,进行兼(任)职情况总结。
在职的兼(任)职领导干部应将总结书面材料与当年度考核表一并提交组织人事处;退(离)休兼(任)职领导干部应在每年3月底前将总结书面材料交离退休工作处汇总后再交组织人事处。
对于未按时提交总结的,组织人事处应报告院党委同意后,责令其立即辞去所兼任的全部社会组织职务。
第二十四条 对违反本办法第十八条、第二十条、第二十一条、第二十二条规定者,由院党委责令其立即辞去所兼任的全部社会组织职务,并按有关纪律规定进行处理。
第二十五条 领导干部在社会组织兼(任)职但长期不参与社会组织活动以及所在社会组织长期不组织活动或已停止正常运行、不再发挥社会作用与功能,已无继续兼(任)职的必要与意义的,应立即辞去相关职务。
第二十六条 本办法由组织人事处负责解释。
第二十七条 本办法自印发之日起开始施行。
 
 
 
 
上一篇没有新闻了  |  下一篇中共安徽行政学院 安徽经济管理学院委员会关于进一步加强院处级领导班子民主集中制建设的意见
 
版权所有:安徽行政学院 安徽经济管理学院组织人事处 Copyright @ 2004-2008www.ahaemi.edu.cn
地址:安徽省合肥市望江东路115号 邮编:230059 电话:0551-63448002 63415832
技术支持:龙讯科技