当前位置:首 页 > 办事指南


组织人事处贯彻落实省直机关效能建设八项制度

【字体: 】【2018-4-1】 【编辑:组织人事处】  【关 闭
(一)组织人事处岗位责任制

    在定编、定员的前提下,根据“精简、高效、统一”的原则,制定处室职责,对组织人事处各科室和每个岗位在管理过程中应承担的工作内容、数量和质量以及完成工作的程序、标准和时限,应有的权力和应负的责任等进行明确的规定。将岗位责任制纳入个人年度绩效考核,年终处内每个岗位责任人要将履行岗位职责的情况纳入个人总结内容,并在一定范围内述职,接受评议。
     处内对不履行岗位责任制或执行不力的,按照有关规定,给予批评教育或取消当年年度考核评优资格,造成重大过失的,追究有关人员的责任。
 
(二)组织人事处首问责任制

    凡第一个遇到来我处办事的群众或第一个接听到询问电话的工作人员,即为首问责任人。
    首问责任人在接待办事人时,应主动亮明自己身份,做到态度热情、用语文明、服务周到。
    首问责任人对群众提出的问题和要求,属于自身职责范围内的,要认真负责地进行处理和答复,并一次性告知相关的办事程序及要求,能办的及时办理;条件不符合或手续不全的,应耐心做好解释工作。不属于首问责任人本职范围,但属于本处职责范围的,首问人要主动告知或引导到有关经办科室,或告知经办科室的联系电话;不属于本处职责范围的,首问人应告知或尽可能帮助其了解承办部门。
 
(三)组织人事处服务承诺制

    组织人事处遵照院党委、院领导的要求,按职能要求,将服务内容、办事程序、办理时限、服务标准等事项向全院作出公开承诺,加强与各部门沟通,相互协调,密切合作,全心全意为院领导、机关处室、教学系部服务。
    继续完善各项规章制度,规范工作程序,开展规范服务。
    本着敬业、务实、协作、创新的管理要求,采取有效措施,保障承诺事项的落实,自觉接受群众监督的制度。组织人事处定期检查工作人员履行服务承诺制度的情况,并做好检查记录,作为年度考核指标之一。
 
(四)组织人事处办文办事限时制

    对院领导交办及各部门、单位教职工提出的办理事项,凡是法律、法规、规章以及其他规范性文件明确规定办理时限的,必须严格执行,所承诺时限只能少于规定时限。
    对即办事项,在手续完备、材料齐全、符合规定的情况下,要即时予以办理,不得以任何借口拖延和刁难,一般应当天办结,最长不得超过三个工作日;
    对限时办理的事项,经办人应即时对申报的材料和有关手续进行审核,并按规定时间完成,如遇特殊情况确需延时办理,经办人要按照职权规定报领导审批同意,并告知当事人延时办理的理由;
    对于需要会同其它部门办理的事项,应通知相关部门在受理之日起4-5个工作日内办理完毕;
    对于需要经过会议研究后办理的事项,由院办公室统一安排上会研究后按会议精神予以办理;
    遇有紧急事项或特殊情况,应及时向组织人事处负责人汇报,或由组织人事处负责人向院领导请示。
    未按时限办理或对应办事项造成延误的,视情节轻重给予批评教育或相应处分。
 
(五)组织人事处AB岗制
 
    AB岗制,是指在合理设置岗位、明确工作职责的基础上
    实行两个岗位之间顶岗或互为备岗的工作制度。
    AB岗制适用于组织人事处各科室工作人员。岗位工作人员(A角)因开会、出差、请假或其他原因一天以上无法到岗的,应在离岗前向直接领导汇报正在办理和待办的事项,并做好交接手续,由B角代行其职责。顶岗人员(B角)应认真履行替代岗位职责,按规定及时办理有关业务,不得推诿、留置、拖延或不办。
    组织人事处领导班子也要执行AB岗制,主要负责人不在时,应指定一名副职代行其职责,副职不在岗时,由主要负责人指定其他工作人员代行其职责,并明确代行的范围和代行职务的原则。
 
(六)组织人事处一次性告知制

    当事人通过来访、来电、来信(函)、电子邮件等形式,要求组织人事处各科室办理有关事务或咨询有关事项时,经办人员必须一次性告知其所要办理事项的依据、时限、程序、所需的全部材料以及不予办理的理由。
    对当事人要求办理的事项,经办人员应当场审核其有关手续和材料,对即时办理的事项要即时办理;
对手续、材料不完备等原因需退回补办,或不完全具备条件而暂不予受理的,经办人员应当一次性告知其需要补办的手续、材料及不予受理的理由,当事人按照要求补齐材料、手续后,经办人应当及时给予办结;
    如补办的材料或手续仍不齐备或不符合要求的,经办人应再次一次性告知。
    一次性告知一般采用口头告知形式,当事人要求以书面形式告知的,经办人员应以书面形式告知。
    工作人员要认真履行一次性告知义务,对未能做到,造成当事人反复多次办理的,视情节轻重给予批评、诫勉教育等处罚。
 
(七)组织人事处离岗告示制
 
    工作人员应严格遵守作息时间,工作期间坚守工作岗位,严禁擅自离岗、串岗。确有特殊事由,需临时离开工作岗位超过30分钟的,需履行离岗告示手续。
    一般工作人员离岗30分钟以上、2小时以内的,须经科室负责人批准后离岗;科室负责人离岗30分钟以上、2小时以内的,须经组织人事处分管领导批准后离岗;离岗在2小时以上,一天以内的,应向组织人事处主要负责人汇报,经批准后离岗;离岗一天以上的,按请假制度执行。
    离岗人员离岗后,要按规定放置离岗告示牌,标示离岗时间、事由、到岗时间、联系方式等。离岗人员离岗后,一般按照《AB岗制》由B岗人员顶岗,保证工作的连续性。所有离岗人员必须按时归岗,到岗后立即按批准程序向批准人报告。
    组织人事处负责对人员到岗情况的检查,凡履行手续但未按时到岗的,按迟到或旷工处理;凡未履行离岗告知手续而擅自离岗的,按旷工处理。
 
(八)组织人事处责任追究制

    组织人事处工作人员若有违反岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、办文办事限时制等有关规定,拖延、推诿、放弃、不完全履行职责,或不按照规定或规定的依据、程序、权限、时限履行职责,影响工作效能、耽误群众办事,情节较轻的,给予批评教育;情节严重的,给予通报批评或者书面告诫,并视情责令离岗培训、调离工作岗位、降职、责令辞职或辞退;构成犯罪的,依法追究法律责任。同时,依据有关规定,追究有关领导责任。  
 
上一篇没有新闻了  |  下一篇综合职能
 
版权所有:安徽行政学院 安徽经济管理学院组织人事处 Copyright @ 2004-2008www.ahaemi.edu.cn
地址:安徽省合肥市望江东路115号 邮编:230059 电话:0551-63448002 63415832
技术支持:龙讯科技